Perbedaan Vans Old Skool Global vs. Japan Market

217
(Last Updated On: 06/11/2018)

Okeh, karena masih banyak yang bingung & bertanya-tanya “Apa sih bedanya OS japan & OS classic biasa?” maka bc siapkan satu postingan sendiri biar lebih lengkap dan rapi (sebelumnya sudah pernah disinggung di postingan Apa itu Vans Japan Market? ). Intinya sama kok, cuma postingan yang ini khusus buat Old Skool, studi kasus pake Old Skool BW.

Mohon diperhatikan untuk gambar perbandingan:
atas japan & bawah global

1Release

Seri old skool japan terbilang cukup exclusive, karena apa? Karena seri japan ini hanya rilis di toko resmi yang ada di Japan & tidak rilis secara global.

Sementara oldskool classic bisa ditemukan di seluruh gerai vans store di seluruh dunia.
Banyak yang salah persepsi kalo vans japan itu vans made in japan, itu salah ya.

2Shape

Bentuk untuk vans os japan yang cenderung vintage, mungkin ketika orang ga tau mengira kalo vans japan adalah KW.

Berbeda dengan vans global yang lebih sexy look nya

3Material

*subjective alert* Sebenarnya tidak jauh berbeda kualitasnya. Tapi kalo dari feel-nya bc, bagusan Japmar. Baik itu bahan suede maupun canvas-nya yang lebih tebal.

4Stitching

Seri vans japan dari sisi jahitan bisa dibilang tidak begitu rapi, berbeda dengan vans global yang lebih rapi. Kenapa begitu? Ga tau ya, coba tanya ke yang jahit…

5Heel patch

Heelpatch vans japan lebih gede & tebal jika dibandingkan dengan vans classic global biasanya

6Midsole

*subjective alert* Menurut bc, kualitas midsole lebih mantep punya Japan. Shape midsole-nya juga lebih naik ke atas ketimbang global yang cenderung flat.

7Insole

Untuk os japan menggunakan insole ultracush yang biasa di pake untuk seri Pro, tapi tidak bisa dilepas.

Dan sedangkan os classic, insole nya sama seperti vans classic pada umumnya

8Jazz stripe

Karena os japan dibuat vintage look, maka jazz stripe-nya lebih gede daripada os classic biasa yang ramping dan menawan

9Kode Waffle

Mana nih yang sering nanyain kode waffle? Hehe. bc bukan pedagang sepatu tapi entah kenapa sok ikut-ikutan sensi setiap ada yang nanya dan judge keaslian Vans hanya dari kode waffle.

Untuk seri japan semua kode waffle nya adalah R yang ada di belakang dekat dengan heelpatch.

Sedangkan untuk os classic macem-macem kodenya. INGAT waffle hanya kode produksi TIDAK menentukan legit/engga nya sepatu
Contoh : EVB, HF, GSI, PA, IFC , SCC, ICC, dll.

10Sizing

Tag size untuk size genap di vans japan berwarna putih & half size berwarna hitam

Untuk sizing agak sedikit berbeda di tag size, namun sebenarnya sama saja.

Contoh :
Os classic global : 9 US / 42 EUR / 27 CM
Os bw japan : 9 US / 42,5 EUR / 27 CM

Jadi buat kalian yang bingung sizing os japan & os classic biasa, disarankan berpatokan pada US & CM nya saja.
Untuk os japan half size tidak dicetak seperti “8,5 / 9,5” tetapi diganti dengan “8H , 9H” yang artinya “H = half”

11Harga

Intinya, tergantung seller masang harga berapa. Sejauh ini sih hampir sama aja harganya di olshop-olshop Vans. Tapi sotoynya bc sih Japan Market yang resmi (kayak yang dijual di ABC-MART) itu sedikit lebih mahal daripada global. Eh, tergantung kurs ding, haha.

Kalo bandingin harga OS BW Japmar di webnya abc-mart dan OS BW Global di vans.com saat harganya dikonversikan ke IDR (tanpa ngitung cost lain ya seperti biaya pengiriman dll, ini hitungan kasar dari harga sepatunya saja) lebih mahal Japmar sedikit. Selisih Rp50-100ribu.

Tapi kenapa ada olshop yang jual Japmar lebih murah daripada Global? Hmm bc tidak tahu apakah ini rahasia dapur para seller atau tidak… Mereka dapetnya dari China langsung (negeri tempat diproduksinya Vans Japmar) jadi jatohnya lebih murah karena langsung, alias motong biaya shipping dari produsen ke retailer.


Yang masih kepo soal perbandingan dari segi lain seperti box-nya, langsung aja gaes ke postingan Perbedaan Vans Slip-on Checkerboard Global vs. Japan Market hehe.

Gimana sudah paham? Kalo ada tambahan silahkan comment aja. Cheers! 🍺