Tutorial DIY midsole glossy ✨

171

Gimana cara bikin midsole sepatu jadi glossy alias kilap? Begini caranya.

Percobaan dilakukan pada Converse Chuck Taylor 1970s. Nanti bc tambahin juga percobaan yang udah dilakukan netizen dan tentunya bc sendiri dongs.

Berikut tutorial untuk mengkilapkan midsole terutama untuk CT 70s yang hilang kilapanya. Caranya sangat sederhana.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • finisher
  • kuas
  • wadah

Langkah-langkah

Pertama yang kita butuhkan adalah finisher, yang saya pakai di sini namanya “CRAFTMAN LEATHER FINISHER”, bisa dibeli di olshop. bc beli dengan harga Rp52.500. Nih deh bc kasih link olshopnya sekalian, monggo… beli leather finisher varnish kulit pelapis clearcoat gloss.

Kedua siapkan wadah dan kuas, sangat direkomendasikan menggunakan kuas yang lembut yak biar hasil akhir rapih. (Kalo saya pakai sikat gigi, soalnya kuas yang saya beli kaku😂)

Untuk langkah ini, bc skip penggunaan wadah, alias langsung aja nyelupin kuas ke wadah finisher. Ya, tau, resikonya finisher bisa terkontaminasi kotoran dsb, tapi mengingat yang bc poles adalah midsole sepatu baru jadi harusnya aman. *pede sekaligus pamer terselubung*

Untuk kuasnya, bc pakai kuas/brush untuk aplikasi eye shadow. Hehehehe ena gausah beli lagi ato pake sikat gigi~

Ketiga masukkan cairan finisher kedalam wadah secukupnya. (Midsole wajib dibersihkan dahulu sebelum dioleskan finisher, direkomendasikan juga bagian canvas/upper ditutup)

Keempat bisa langsung dioleskan ke midsole secukupnya. Kalau saya 2-3 kali oles setelah dikeringkan.

Kalau bc cukup sekali aja. Ya namanya juga dioles di sepatu baru *pamer lagi dong gaes*

Yang terakhir keringkan dengan diangin-anginkan jangan dibawah sinar matahari.

Nih silakan, bc sertakan galeri hasil dari penerapan tutorial ini pada Converse CT 1970s Black.

This slideshow requires JavaScript.

Netizen masih kurang puas sama galeri foto di atas. Kasih before-after napa.

Ini gaes, tapi karena foto before-nya adanya yang ngasal, jadi foto afternya juga seadanya ya. Soalnya kalo foto afternya dibagusin lighting-nya dll nanti takutnya malah ga apple-to-apple. Meski foto diambil di ruangan berbeda, tapi keduanya sama-sama diambil di dalam ruangan alias indoor dan malam hari. Tidak ada foto yang diedit. Semoga kelihatan bedanya.

Korban: Converse CT 1970s GORE-TEX yang gak tau mau direview kapan.

Before

glossy midsole before

After

Satu kali lapisan coating aja, gak begitu rapi juga daku mengoleskannya huhu

glossy midsole after

glossy midsole after toebox

Tanya jawab

1Apa bisa pake finisher lain?

Bisa dong. Ada yang pake Angelus dan hasilnya lebih oke. Ya iyalah, harganya juga lebih mahal. Yang lain juga boleh sih, bebas aja. Ini link untuk Angelus Finisher, kisaran harga Rp200ribuan. Pilihan finishing look-nya juga lebih banyak:

#600 Normal
#605 Satin
#610 High Gloss
#615 Satin High Gloss
#620 Matte

2Pake kuteks bening bisa ga?

Bisa-bisa aja tapi ya gitu bakal lebih cepet ilang dan ada resiko crack. Ini biasanya kalo mau ngelapisin heel patch Vans nih pake kuteks bening hehe.

3Finishernya ini langsung dipake aja gitu gausah dicampur/dilarutkan air?

Iya langsung aja.

4Apa bisa untuk jenis sepatu lain selain CT 70s?

Sepatu Compass, Gazelle. Mulus banget ini kilapnya, masnya telaten sekali tidak seperti hamba

Bisa dong. Sejauh ini sudah menerima laporan untuk mengkilapkan midsole CT basic, Vans, dan Sepatu Compass.

5Kalo sudah dilapisi begini apa jadi tahan air ya?

Ya.

6Kalo dicuci ilang gak ya?

Gak tau belum nyoba, tapi kayanya sih ngga. Kalopun ilang, ya tinggal dilapisin lagi.

7Midsole-nya jadi gampang ngecrack ngga ya setelah dilapisi begini?

Gak.

8Midsole-nya jadi lebih gampang yellowing gak ya setelah dilapisi begini?

Gak tau, karena midsole bc hitam 😛

Asal dirawat dengan benar dan ngolesinnya gak ketebelan/kebanyakan lapisan sih bakal awet ya IMO.

9Kilapnya tahan berapa lama ya?

Ini punya netizen yang sudah bertahan setahun lebih itu

Sejujurnya, gak tau, karena belum dipake tempur lama. Ada netizen yang bilang setahunan lebih dan masih glossy.

10Gak punya uang dan males beli kuas.

Sini kalo kebetulan rumahnya deket sama tempat bc, pake aja finisher dan kuas bc. Masih ada banyak kok.

Netizen juga bisa nambahin di bawah. Semoga bermanfaat!