Tactical belts: ikat pinggang militer yang jadi hype

0
113

Ngomongin tactical belts, kalau di benakku yang kebayang pertama ya punyanya ALYX, yang menurutku mengawali hype ikat pinggang ini. Sampai saat ini, tactical belts gak jauh-jauh dari tech wear ala military dan aksesoris lain seperti chest bag / chest rigs dan utility vests.

Waktu brainstorming, aku iseng tanya ke orang awam, pendapat mereka soal tactical belts ini. Yang paling berkesan tentu saja, “sabuk pengaman pesawat/mobil kok dibikin ikat pinggang sih lol siapa yang mau make”. Banyak, bro.

Pokoknya ikat pinggang tactical ini jadi aksesoris yang hot saat ini (datanya dari mana woi?). Selain ALYX yang sudah kusinggung di atas, rilisan keluaran brand hype lainnya seperti A-COLD-WALL*, Unravel Project, dan Heron Preston juga gak kalah menarik. Tenang, nanti bahas tactical belts keluaran brand lokal juga kok.

Tactical belts ini pada umumnya terbuat dari material webbing. Webbing adalah strap bahan dasar woven yang super kuat, umum digunakan sebagai sabuk pengaman (seatbelts) hingga apparel militer resmi. Itu tadi soal strap ikat pinggangnya. Kalau bentuk buckle tactical belts juga khas kok, bergaya industrial. Tidak menutup kemungkinan brand-brand berkreasi dan membuat tactical belts dengan material, warna, aksen berbeda, tapi ya pada esensinya si doi tetaplah tactical belts. Contohnya, ikat pinggang tactical keluaran OFF-WHITE.

Sedangkan brand yang memang rootsnya adalah tech wear, seperti Riot Division dan Guerrilla Group sudah ngeluarin tactical belts sejak lama sebelum hype banget kaya sekarang, tentunya dengan pilihan harga yang lebih terjangkau.

Berikut bootlegculture berikan rekomendasi tactical belts yang keren-keren dan bisa dibeli secara online maupun offline, dengan harga mulai $9 saja untuk brand luar.

Rekomendasi tactical belts terbaik (brand luar)

Murah (di bawah $100)

fairwin tactical belt
fairwin tactical belt, $9
riot division magnetic belt
riot division magnetic belt, $50
riot division samurai belt
riot division samurai belt, $50
guerilla group sw l1
guerilla group sw-l1, $65
sophnet. scorpion logo belt
sophnet. scorpion logo belt, $85

Mahal (di atas $100)

acw logo belt
acw logo belt, $123
off white industrial belt
off-white industrial belt, $163
heron preston webbing belt
heron preston webbing belt, $160
off white tape logo belt neon green
off-white tape logo belt (neon green), $191
off white tape logo belt
off-white tape logo belt, $208
heron preston pull belt
heron preston pull belt, $210
1017 alyx 9sm rollercoaster buckle belt
1017 alyx 9sm rollercoaster buckle belt, $271
off white rubber belt
off-white rubber belt, $318
unravel project military belt
unravel project military belt, $325

Rekomendasi tactical belts terbaik (brand lokal)

Sesotoyku, ini brand lokal yang mengawali hype tactical belts.

taka craft sentinel belt v2
taka craft sentinel belt v2, Rp420.000
kevas loubelle tactical belt
kevas co. loubelle tactical belt, Rp269.000 (lagi diskon 20% di Shopee)

Ditunggu buat para local brand yang mau bikin tactical belts yang lebih berani bereksperimen seperti OFF-WHITE dan ACW. Oh ya, sama request yang buat cewe ya, nanti kalo cocok pasti kubeli. Buat cewe ini maksudnya tinggi/lebar strap ikat pinggangnya gak lebih dari 4cm, sekitar 2-3cm soalnya belt loop di celanaku memang kecil… (who cares anw)

Nyari yang lebih murah lagi? Ke marketplace ijo, merah, atau oren aja trus ketikkan kata kunci seperti tactical belt;sabuk militer;gesper tactical, dan urutkan hasil pencarian dari yang termurah. 😛 terakhir browsing begini, nemu yang 50k.

Bonus
Contoh OOTD dengan menggunakan tactical belt sebagai statement item.

Totally unrelated, but ketika cari bahan, gak sengaja nemu OOTD cewe yang pake rok dipadukan dengan tactical belt. Dan bagus. Can’t relate.

Ada juga yang dijadiin choker. Sekreatif mungkin lah.

Seperti biasa, sila yang mau menambahkan koleksinya maupun feedbacknya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here