Cara merawat sepatu putih agar tetap putih

1528
(Last Updated On: 19/06/2018)

Tidak peduli lagi musim apa, sepatu warna putih dengan keunggulannya yang simpel, bisa cocok untuk outfit apa saja. Versatility tadi juga-lah yang membuat koleksi sneakers BC dominan putih. Namun, sepatu putih juga punya permasalahan tersendiri, yang membuat banyak orang beralih ke warna netral lainnya —hitam. Ya, apalagi kalau bukan masalah klasik sepatu putih gampang kotor dan kalau lama-lama sepatu putih tidak lagi putih. Biasanya sih menguning gitu.

Sebenarnya ada beberapa cara gimana supaya sepatu putih bisa kembali segar putihnya. Berikut beberapa caranya.

Cara merawat sepatu sneakers putih bahan kulit/leather

Cara merawat sepatu sneakers putih bahan kulit
via GearPatrol

Rekomendasi cleaner:

R.M. Williams: Leather Cleaner $20
R.M. Williams: Leather Conditioner $20
Mr. Clean: Magic Eraser $6

Pembersih sepatu bahan kulit yang direkomendasikan di atas emang bagus gaes, gak perez deh. Sepatunya disemprotin leather cleaner kemudian di-lap pake kain gratisan dari Magic Eraser, mantab deh bisa terlihat seperti baru lagi. Sedangkan si leather conditioner bisa nambahin efek baru-nya.

Langkah-langkah:

  1. Rendam tali sepatu di dalam air hangat dan berbusa.
  2. Dengan Magic Eraser, gosok-gosok midsole-nya.
  3. Spray si leather cleaner langsung ke sepatu, kemudian gosok-gosok dengan sikat Magic Eraser.
  4. Aplikasikan leather conditioner ke sepatu dengan menggunakan tangan. Usap-usap sampai merata.
  5. Angin-anginkan sampai kering sendiri.
  6. Pasang lagi deh tali sepatunya.

Cara merawat sepatu sneakers putih bahan kanvas

Cara merawat sepatu sneakers putih bahan kanvas
via GearPatrol

Rekomendasi cleaner

Men’s Society: Sneaker Cleaning Kit $35

Rekomendasi cleaner di atas adalah solusi komplit untuk membersihkan sepatu putih kamu yang berbahan kanvas. Kit-nya terdiri dari dua botol cleaning solution dan brush di dua sisi yang cocok untuk sepatu bahan canvas ataupun suede. Gosok-gosok sepatu bahan kanvas memang perlu effort lebih, tapi dijamin worth hasilnya.

Langkah-langkah:

  1. Rendam tali sepatu di dalam air hangat dan berbusa.
  2. Celupkan sikat ke dalam air bersih hangat.
  3. Aplikasikan cleaning solution langsung pada sikat.
  4. Sikat-sikat gosok-gosok. Ulang terus sampe bersih.
  5. Angin-anginkan hingga kering.
  6. Pasang lagi deh tali sepatunya.

Jika dirasa kemahalan, kamu bisa membeli cleaning solution merek lain yang kandungannya mirip-mirip. Merek lokal juga boleh kok. Semoga berhasil ya bikin sneakers putihmu kinclong seperti baru! Aamiin.