Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai

One man's trash is another man's treasure.

Sedikit banyak saya sudah bahas mengenai donasi sepatu dan pakaian di dua post sebelum ini. Memindahkan kepemilikan pakaian dan sepatu kita memang bisa jadi jalan yang pas, baik itu untuk berbagi/sedekah ataupun sekadar beberes mengikuti titah Marie Kondo. Terlebih buat khalayak seperti kami yang cashless alias gak punya uang. Bersedekah dalam bentuk barang (dalam hal ini pakaian dan sepatu layak pakai) pun jadi pilihan. Terutama di bulan yang penuh berkah ini….

Namun, berdasarkan pengalaman bertahun-tahun, cari penyalur yang menerima donasi pakaian layak pakai, terlebih yang rutin, ini susah banget. Gak segampang cari penyalur donasi berupa uang. Kalaupun ada, dari pihak penyalur pun memberikan batas waktu alias berlaku untuk event/campaign/bencana tertentu. Masak iya harus ngedoain biar ada bencana dulu? Kan ngaco banget ya.

Sebenarnya, kalau kita termasuk orang yang gigih dan mau lebih repot, bisa menghubungi/mengunjungi lembaga-lembaga terdekat lokasi kita, tanya kalau sedang butuh pakaian layak pakai atau tidak. Iya, tanya dulu, karena emang gak semua bersedia menerima. Biasanya sih panti asuhan dan lembaga zakat. Atau dikasihkan saudara/tetangga.

Tapiii bagaimana dengan kita yang (sok) sibuk? Atau orang kuper kayak saya ini, yang awkward kalo bersosialisasi (sedih akutu). Dulu saya sih cari lembaga-lembaga via Google Maps, kemudian ngehubungi mereka lewat chat atau email. Telepon ya bisa, tapi itu opsi terakhir. Malu-maluin ya emang huft. Menanyakan kesediaannya, kemudian bingkisannya saya paketkan, gak saya anterin langsung.

Nah kalau cara yang (lumayan) konvensional tadi bisa dilakukan sesuai dengan preferensi sendiri… Postingan ini bakal bahas daftar orang-orang baik yang bersedia menyalurkan pakaian layak pakai kita. Alur prosesnya via online dan gak jauh-jauh dari kirim-kirim paket, alias bisa dibilang tanpa tatap muka. Siapa saja mereka?

1Kride Lab

Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
4,917 Followers
Follow
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai

Pada dasarnya, mereka ini kerjaan utamanya custom dan repair sepatu. Tapi mereka punya campaign mulia bernama #DonasiSepatu yang tentu saja mereka menerima donasi sepatu (no shit Sherlock????). Caranya gampang: hubungi mereka, kita kirim/drop sepatunya, dan mereka akan menyalurkannya secara berkala bareng dengan sepatu-sepatu dari pengirim lain. Ini sudah pernah saya praktekkan dan dokumentasikan sedikit di pengalaman donasi sepatu.

2Selagi Pagi

Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
564 Followers
Follow
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai

Apa kalian sedang gundah karena lemari sudah mulai penuh? Penuh dengan pakaian yang sudah tidak terpakai lagi? Tapi dibuang sayang? Tapi kalo disimpen udah ga ada tempatnya? Atau mungkin udah gak muat lagi bajunya? Atau simply karena pengen ganti suasana/style fashion?

Apapun alasannya, kalian mungkin butuh menghubungi Selagi Pagi. Pakaian-pakaian tadi bisa sangat berguna untuk orang lain, dan bakal membuat saudara-saudara kita di belahan bumi yang lain sangat senang menerimanya. Jadi tunggu apalagi, mari berbagi…

Komunitas keren nih. Meski pusatnya ada di Kabupaten Malang, tapi di kota-kota lain juga ada kok. Beberapa cabangnya: Yogyakarta, Madura, Situbondo, Bondowoso, Kediri, Banyuwangi. Pilih dan hubungi yang terdekat atau yang sesuai selera aja. Semoga semua Ranger Pagi (sebutan untuk relawan Selagi Pagi) senantiasa diberi kesehatan.

3Salur Indonesia

Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
16.8k Followers
Follow
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai
Daftar penyalur yang menerima donasi pakaian & sepatu layak pakai

Waktu pertama tahu, namanya masih Sumbang.in dan hanya beroperasi untuk pakaian. Tapi setelah dikepoin lagi ternyata udah semakin berkembang. Saat terakhir kepo, barang yang bisa disalurkan meliputi pakaian layak pakai (selain pakaian dalam dan yang berlogo partai), tas, sepatu, alat elektronik, buku, mainan anak, sampai furnitur pun bisa didonasikan. Lengkap banget :’)

Alur donasinya kurang lebih seperti ini:

  1. Isi form di www.sumbang.in
  2. Kalian akan dihubungi oleh pihak Salur
  3. Kirim paketan kalian ke alamat Salur, atau dijemput paketnya, tergantung lokasi
  4. Barang kalian akan disortir dan disalurkan oleh Salur, entah itu diberikan kepada yang membutuhkan, atau dijual kembali sebagai item preloved.

Bentuk support yang bisa kalian lakukan ke pihak Salur selain menyumbangkan barang layak guna, yakni membeli barang preloved yang dijual secara berkala oleh pihak Salur.

4PETE Sport Community

“Mari rekan rekan bergabung dalam program re-use for shoes”
Betapa gembiranya mereka yang tidak punya sepatu
Punya sepatu Nike, Adidas, Eagle dari Anda…
Meski bekas kami bersihkan dan olah
Sehingga menjadi Layak…
Andalah, Berikutnya
Ayo… Donasikan sepatu bekas Anda
1 Sepatu, sangatlah berarti bagi mereka
Bagi yang minat bergabung bisa mengirimkan sepatu kalian ke
Jalan Semeru 48 Malang
Jalan Telomoyo 1 Malang (de corner suite Guest House)

atau cek CP di campaign video mereka (maaf embednya error huhu)


Sementara segini dulu 🙁 Semoga bermanfaat ya! Kalian juga bisa tolong tambahin dong listnya… Atau pengalaman, atau apapun deh. Biar makin banyak yang terbantu juga hehehe