Cara membedakan Nike Flyknit Trainer ori & kw

Nike Flyknit Trainer memang kalau dibandingkan hype-nya saat ini dengan jaman 2014-2016 memang gak ada apa-apanya. Udah redup. Tapi teteup aja dipost, barangkali ada yang butuh. Untuk mempersingkat, selanjutnya penyebutan Nike Flyknit Trainer hanyalah Trainers yah.

Ada dua jenis Trainers: unpadded dan padded. Perbedaan antara kedua jenis Trainers ini biasanya setengah ukuran (half-size). Contoh nih, saya pake size US 7 di unpadded. Kalau mau beli padded, jadinya US 7.5 atau 8, tergantung preferensi. Kalau pengen space lebih ya 8 padded. Lanjooot.

Heel Stripes

nike flyknit trainers ori kw stripe ori

Coba lihat di bagian samping tiap pair dan pastikan ada 6 stripe yang terlihat di tiap sisinya, dan 1 atau 2 stripe yang tersembunyi di belakang heel tab.

nike flyknit trainers ori kw stripe samping
Contoh lain dari Trainer ori, dengan sudut pandang lain, kali aja sellernya emang cuma ngasih foto begini. Intinya, di setiap sisi berkisar 6-7 stripe lah ya.

Yang di bawah ini contoh yang kw. Ada lebih dari 6-7 stripe di bagian/area outer heel.

nike flyknit trainers kw

Tambahan lagi nih. Kalau 3M Stripes di bagian heel tab gak reflektif, kemungkinan besar fake.

nike flyknit trainers ori kw 3m

Toebox Weave

Untuk yang ini agak tricky dan diperlukan jam terbang sih, tapi tidak ada salahnya dicoba.

nike flyknit trainers ori kw toebox

Saat mengamati toebox dari jarak dekat, weave pada real pair (kiri) memiliki warna yang seragam, dan ujung-ujungnya lebih rounded dan gak sharp.

nike flyknit trainers ori kw weave

Kedua pattern dan warna pada toebox weave bakal seragam pada semua CW Trainers. Eh, kecuali yang Multicolor sih.

Size tag/label

Ada dua jenis Flyknit Trainer di pasaran. Pertama adalah batch unpadded yang produksian awal-awal yang tagnya “considered-design.com”. Kedua adalah batch produksian padded yang tagnya “nikebetterworld.com”.

Tulisan “nikebetterworld.com” ada pada size tag Trainers yang made in Vietnam. Trainers ini merupakan batch produksi baru yang diproduksi Nike, dan biasanya padded.

Tulisan “considered-design.com” ada pada size tag Trainers yang made in Taiwan, biasanya unpadded. Kalau nemu yang tag ini memang gak mesti fake, hanya saja kalau kamu nemunya pas harga murah dan brand new, patut dicurigai.

Itu tadi perbedaan size tag secara umum, sekarang lanjut ke pembedahan secara detail masing-masing tag (sampel ori).

Multicolored Flyknit Trainer Size Tag
Multicolored Flyknit Trainer Size Tag
Made in Vietnam / Fabrique Au Vietnam (nikebetterworld)
  1. Huruf ‘M’ pada ‘MADE’ posisinya mendekati sejajar dengan huruf ‘B’ pada ‘FABRIQUE’. Ya toleransi 1mm lah atau lebih kecil lagi.
  2. Sama halnya dengan ‘I’ pada ‘IN’ dan ‘E’ pada ‘FABRIQUE’.
  3. ‘N’ pada ‘VIETNAM’ (Made in Vietnam) sejajar dengan ‘E’ pada ‘VIETNAM’ (Fabrique Au Vietnam).
  4. Jarak/space kosong yang tidak sama panjangnya antara US, UK, EUR, dan cm itu normal kok hampir di semua tag “nikebetterworld.com”.
Volt Flyknit Trainer Size Tag
Volt Flyknit Trainer Size Tag
Made in Taiwan / Fabrique A Taiwan (considered-design)
  1. Huruf ‘N’ pada ‘IN’ harusnya sejajar dengan ‘E’ pada ‘FABRIQUE’.
  2. ‘W’ pada ‘TAIWAN’ (Made in Taiwan) harusnya sejajar dengan bagian tengah huruf ‘A’ pertama pada ‘TAIWAN’ (Fabrique A Taiwan).

Outsole

nike flyknit trainers ori kw outsole

Trainers yang ori punya bagian outsole di mana menonjol dengan rapi sesuai pola. Sol ini tergolong susah dibedain, terutama kalo sepatunya dalam kondisi second/used.

Kalau gak yakin, mending ga usah beli dulu deh cari yang lain aja.

P.S.
Konten ini sifatnya hanya sebagai tambahan referensi.
Jangan langsung percaya 100% sama seller maupun informasi yang kalian dapat.
Meskipun itu sesepuh, direkomendasikan influencer, reputasi bagus, nama besar.
Selalu lakukan double check. Triple check, bahkan.
DISCLAIMER ON.