Cek legit Feiyue Fe Lo

Senang rasanya bahas sesuatu yang fresh (walau berisiko ga ada yang baca). Kenapa bahas Feiyue Fe Lo? Terlebih belajar ngecek keaslian sepatunya? Emang sepatunya kaya gimana sih?

Fenomenanya akhir-akhir ini mengingatkan kita pada sepatu capung/dragonfly (Kodachi), sepatu Warrior, dan Sepatu Compass. Brand lawas/legend yang kemudian diminati kembali, dibangkitkan kembali dari kubur, dibikin hype lagi oleh Gen Z. Yang minat cerita lengkapnya bisa baca-baca: How China’s Feiyue sneakers, shoes of Shaolin monks, are making a comeback. Seleb-seleb seperti mz Orlando Bloom dan mb Poppy Delevingne juga ngasih review positif buat Fe Lo.

Ya harganya kalo dirupiahkan emang gak semurah Kodachi, Warrior, atau Compass. Sekitar Rp800 ribu lah. Tapi lumayan buat alternatif daily beater selain 3 tadi. Designed in Paris juga huehuehue.

Bentuk sepatunya sendiri mirip sepatu capung.

feiyue fe lo fitpic
fit pic ala-ala

Karena harganya yang gak murah-murah amat itu tadi, pastilah ada yang bikin kawe-nya. Yuk deh langsung membedah yang orinya itu kaya gimana, biar gak gampang ketipu. Btw ini Feiyue Fe Lo yang dibedah itu yang rilisan lama, semoga masih bisa bermanfaat alias gak beda sama rilisan yang baru-baru, terutama dari segi boxnya.

1Packaging

feiyue fe lo box

Sneakers Feiyue disertai dengan retail box yang kokoh. Warna dan style box nya tergantung dari model sepatu dan tahun rilis. Perlu diingat bahwa bisa terjadi kemungkinan box nya ori sepatunya kw, berlaku juga sebaliknya.

  • Biasanya di bagian tutup box ada logo Feiyue.
  • Cek apakah ada kesalahan cetak pada logo brand dll.
  • Cek kualitas -harusnya gak ada cracking pada sablonan, ujung-ujung box juga bagus.

Box label

feiyue fe lo boxlabel

Box sepatu Feiyue dilengkapi dengan label pada salah satu sisinya yang mendetailkan style name, ukuran, warna, dan negara pabrikan. Di situ ada juga ilustrasi dari model sepatu, pastikan ilustrasinya sama dengan model sepatu yang kamu beli.

Leaflet

feiyue fe lo paper

Sebagian keluaran tertentu bakal dilengkapi dengan leaflet kertas yang berisi informasi sepatu.

  • Cek kalo gak ada typo dan kesalahan eja;
  • Cek juga kualitas printingnya –solid and sharp.

2Security label

feiyue fe lo insidelabel

Sepatu Feiyue punya sebuah security label yang dijahit pada tongue.

  • Cek kualitas bordiran;
  • Bordiran logo harusnya rapat, rapi, dan teratur;
  • Cek keberadaan ‘benang jahit’ woven plastik pada label ini yang ada printing-an logo Feiyue; pastikan juga logo Feiyue yang kecil-kecil itu kebaca jelas (meski kecil).

3Swing tag

feiyue fe lo swingtag

Sebagian keluaran sepatu Feiyue tertentu bakal dilengkapi dengan swing tag dari molded rubber. Tag ini dilengkapi dengan logo Feiyue yang di-emboss ke bahan rubbernya.

  • Cek bahwa ujung-ujung logo sudah tajam dan lurus;
  • Di bawah typeface logo ada garisnya;
  • Cek bahwa typeface sudah benar dan huruf-hurufnya jelas ter-emboss;
  • Ada logo registered (R) setelah logo Feiyue;
  • Pastikan bahwa swing tag terikat pada sepatu dengan bantuan rantai logam.

4Logo samping

feiyue fe lo sidelogo

Feiyue Fe Lo Classic selalu* memiliki logo Feiyue yang di-print di bagian upper.

  • Cek kualitas sablonan/printing-nya sudah bagus atau belum;
  • Cek ujung-ujung logo apa sudah terdefinisi dengan baik atau belum;
  • Ada jahitan dobel di bagian heel yang menimpa sablonan;
  • Jarak jahitannya juga harus sama rata;
  • Harusnya sih gak ada sisa-sisa lem (yang terlihat) di bagian sambungan outsole dan upper.

5Insole

feiyue fe lo insolelogo

Insole milik Feiyue Fe Lo Classic bakal dilengkapi dengan printing-an atau sablonan logo Feiyue.

  • Seperti biasa, cek kualitas sablonan;
  • Bakal ada informasi size yang juga di-print pada insole;
  • Pastikan size-nya udah sama dengan yang di label box;
  • Kualitas jahitan heel bisa dilihat juga dari sini, dari sisi baliknya, walaupun lihatnya kebalik tapi kualitas jahitan juga bisa kelihatan kok apakah sudah rapat dan rapi atau tidak.

6Outsole

feiyue fe lo solepattern

Menurut bc, outsole-nya Feiyue Fe Lo Classic ini punya daya tarik tersendiri karena khas. Ya pokoknya gitu lah ya, kalo sepatunya ori ya kurang lebih outsole-nya kayak gambar di atas.

Logo outsole

feiyue fe lo solelogo

Feiyue Fe Lo Classic memiliki logo yang dicetak molded-round kemudian di-lem ke sol. Dari gambar di atas kita juga bisa mengamati lebih detail tekstur waffle keren pada sol.

  • Cek bahwa logo emboss pada lingkaran sudah jelas dan tajam;
  • Cek apakah typeface sudah benar: perhatikan huruf ‘E’ nya yang kebuka dan ujung-ujung huruf yang membundar atau rounded.

7Eyelets

feiyue fe lo eyelets

Lubang tali sepatu Feiyue Fe Lo Classic bakal ada logo Feiyue yang digrafir di permukaan tiap lubang. Pada foto di atas kita juga bisa mengamati jahitan sepatunya yang rapi dan mengikuti bentuk dengan sempurna: terutama pada bagian ujung-ujung yang rapi dan gak kelipet-lipet.

  • Cek kualitas grafir-an logo: jelas dan tajam;
  • Cek typeface dan jarak antar huruf;

8Tali sepatu

feiyue fe lo laces

Jenis tali sepatu Feiyue Fe Lo Classic adalah flat woven laces yang berkualitas. Cek kualitasnya bisa dilakukan dengan cara cek kerapatan weave dan seberapa lebar tali sepatunya.

9Heel stitching

feiyue fe lo heelstitching

Jahitan berkualitas tinggi bisa jadi susah dibikin replikanya: salah satu bagian sepatu ini yang bisa dijadikan perbandingan adalah bagian heel panel. Jahitannya rapat, rapi, dan jaraknya sama. Selain itu juga gak ada bekas lem berlebih di bagian antara midsole dan upper.


Jadi pengen beli deh. Denger-denger enak buat parkour (emang situ bisa???).

Wejangan si mbah: Jangan percaya 100% sama seller. Meski reputasinya bagus, nama besar, maupun direkomendasikan influencer. Begitu juga jangan percaya 100% sama apa yang ada di internet, termasuk juga bootlegculture.

DISCLAIMER ON! Post ini bisa jadi merupakan salah satu informasi yang sensitif. Pastikan menyambangi laman Disclaimer terlebih dahulu sebelum membuat keributan. Trims.