Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?

Sneakers memang paling benar tempatnya ya di kaki alias untuk dipakai, tidak untuk disimpan. Tapi ya namanya cuma punya kaki dua dan kemungkinan besar gak bakal make lebih dari satu pair dalam satu waktu, jadilah koleksi sepatu yang lain pun harus disimpan dulu. Masalah nyimpen sneakers ini lumayan banyak. Padahal gak dipake tapi kok bisa rusak? Bisa jadi cara nyimpennya kurang tepat, atau emang sneakernya ngambek gara-gara dipajang doang…

Nah, berikut kiat-kiat menyimpan sneakers kesayangan kamu layaknya para pro… sekaligus mencegah penuaan dini pada sepatumu, hehe.

Salah simpan, sneakers jadi menguning (yellowing)

Yellowing disebabkan karena sinar UV dan oksigen, jadi cara gebleknya ya menyimpannya jauh-jauh dari cahaya dan udara. Salah satu caranya pake vacuum bag. Tapi kalo disimpen di tempat vakum begitu resikonya si softening agents bisa menguap, dan ini bisa bikin midsole cracking. Sebagai alternatif, kamu bisa menyimpan sepatumu di zipped bag biasa biar ga kena udara banyak-banyak, tapi setiap periode waktu tertentu (contoh: Tiap bulan) keluarin selama sehari lah biar ‘bernafas’.

Salah simpan, sepatu jadi crack 🙁

Sepertinya, satu-satunya cara biar sepatu gak crack ya dengan dipakai secara reguler. Menyimpan sepatu dan gak pernah dipakai tidak berarti memperpanjang masa ‘hidup’ si sepatu, malah memperpendek umur. Kalau sudah terlanjur crack dan itu merupakan sepatu yang berharga buat kamu, ya direpair atau dipajang aja lah buat display 🙁

Rekomendasi tempat menyimpan sepatu

bootlegculture ngumpulin beberapa tempat yang baik untuk penyimpanan sepatu. Ada yang bisa didapat di toko-toko peralatan gitu (contoh: IKEA, ACE Hardware), ataupun di toko online (bisa brand lokal maupun tidak). Semoga bermanfaat.

1IKEA

Nama produk IKEA-nya kalau gak Expedit, ya Kallax. Beli offline ada, online juga ada, search aja di marketplace langganan. Rak sejenis begini banyak dipakai banyak sneakerhead di LN buat nyimpen koleksi sepatu mereka. Ada banyak variasi ukuran dan harganya juga bervariasi (mulai dari Rp300 ribuan). IKEA juga nyediain opsi tambahan kaya pintu kaca biar ngurangin debu.

2IKEA lagi

ikea samla
contoh organisasi penyimpanan sepatu dan tas dengan IKEA Samla

Kalo sebelumnya bentuknya lebih ke rak, kali ini bentuknya box. Nama produk IKEA-nya adalah Samla. Kotak multifungsi ini tersedia dalam beberapa variasi ukuran dan harga tentunya. Sebelum membeli, pastikan ukur sepatumu dulu ya terutama panjang, tinggi, dan lebar sepasang sepatu. Soalnya kalo gak pas, sepatunya bisa gak masuk, terutama buat yang size besar atau high-top.

Kekurangannya ya kalo kamu beli box ini banyak terus ditumpuk. Nanti kalo mau akses sepatu yang berada di tumpukan paling bawah jadi susah, karena lokasi tutup box nya ada di bagian atas, jadi nurunin semua tumpukan dulu. Selain itu, di bagian tutup ada lubang yang lumayan, jadi tricky kalau kamu nyimpan sepatu di tempat yang lembab. Bisa diakali sih, overall box transparan serbaguna ini bisa lah buat alternatif tempat penyimpanan sepatu.

3ACE Hardware

bootlegculture pernah beli box sepatu yang bening gitu di ACE tapi karena gak kepikiran buat dibikin konten, jadi gak dicatet speknya. Nanti deh diupdate ya kalo ke ACE. Saat ini sih, berdasarkan ingatan, harganya sekitar Rp200.000.

4SNKRBOX

Ini box handmade dari Jerman, berkualitas tinggi, yang emang didesain khusus untuk tempat penyimpanan sneakers yang pro. Salah satu teknologi yang di-highlight adalah gas pressure absorber. Bentuknya satu box gede gitu bisa untuk banyak pasang sepatu.

5Really Useful Box

really useful box

Alternatif yang lebih mahal (tapi lebih sip) dibanding Ikea Samla. Satu box harganya sekitar $20. Tapi mending cek daftar di bawah dulu deh, soalnya terakhir ngecek sih ini ukurannya gak gede-gede amat, takutnya gak cukup buat sneakers kamu. Foto di atas itu sepatu ukuran US8 yang dimasukin ke Really Useful Box.


Selanjutnya adalah lokalan yang menyediakan tempat penyimpanan sepatu. Mayoritas tempatnya berupa box sepatu.

6Display & Co.

Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
10.5k Followers
Follow
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar? video
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?

7Bigbox.id

Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
4,805 Followers
Follow
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?

8Sneaker Gears

Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
6,186 Followers
Follow
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?

9HYPE KICKS Gear

Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
5,182 Followers
Follow
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar? video
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?

10SHOWCASEit

Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
1,727 Followers
Follow
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?

11Young Americana Supply

Bukan local brand, tapi ada kok distributornya di Indonesia.

Gimana cara menyimpan sneakers yang benar?
1,477 Followers
Follow
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar? video
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar? video
Gimana cara menyimpan sneakers yang benar? video

Silakan tambahin kalo ada lagi guys…