Blacklist toko online sepatu

Sebenarnya ini sangat bertentangan dengan bc yang tidak suka keributan dan drama. Namun karena tingkah laku para owner olshop sneakers (terutama yang baru-baru) semakin minta perhatian, jadinya bikin entri ini deh.

Bagi kalian para korban: jika berkenan silakan cerita pengalaman ketipu-nya. Semoga jadi yang terakhir kalinya ya.

Bagi kalian para penipu: 🖕

Bagi kalian owner olshop yang olshopnya disebut di sini tapi ternyata difitnah atau ingin klarifikasi: ya silakan ceritakan klarifikasinya secara terbuka di sini.

Kalau masih mau transaksi dengan mereka silakan saja, tapi risiko tanggung sendiri. Be a smart buyer!

Blacklist (100% penipu) and troubled sellers

1.

Michael duhan (SCAMMER)
Line: michaelduhan
No. Rekening BRI a/n michael doohan 001201008710533

Sumber: IST

2.

Rey Reffan
No. Rekening BCA a/n Ray Reffan 0689113976

Kapan: 2015
Sumber: IST
Modus: Jualan rare item (am1 suede pack green) katanya ori ternyata replika. Janji refund tapi ngilang.

3.

Junaedi Harianja

Sumber: IST
Modus: penipuan trx jual beli di FB

4.

IG @kios.official

Sumber: IST
Kapan: 2017
Modus: banyak orang titip jual ga dibayar bayar dan status sepatu ga jelas

Update 22/01/19: di IST ada yang bahas lagi, dan sepertinya kinerja mereka sudah membaik (walau masih ada yang lapor kalau respon lambat). Sudah bisa transaksi via marketplace (Tokopedia) juga.

5.

Angga Wijaya
089629419491 (kemungkinan)
Domisili: Tangerang
Alamat: Jl. Dharma Bhakti no.60. RT 03/04 Kelurahan Pabuaran, Karawaci Tangerang
known vicinity: SMKS PGRI 109 Tangerang, Urban Pancong Kotabumi
https://www.facebook.com/masujep
https://www.instagram.com/guaangga/

Sumber: IST
Kapan: 2017
Modus: PO tanpa wujud. SCAM!

6.

IMPERIAL KIX a/n FAJAR DANASWARA alias BAJAY RAHMANDA
https://www.instagram.com/imperialkix/

Sumber: IST, Twitter
Kapan: Februari 2018
Modus: Ngadain PO terus ngilang

7.

RCKshop

Sumber: Twitter
Kapan: Desember 2018
Modus:

8.

IG @snkrs_bdg

Sumber: indonesiablacklist
Kapan: (mulai dari) akhir Agustus 2018
Kronologi dan modus lengkap (klik pada gambar untuk zoom/memperjelas):

Tambahan dari bc:
Ini seller lama, sekitar 3 tahun lalu kenalan bc pernah beli di sini beberapa kali dan semua lancar. Kalau lihat dari komen-komen di IG indonesiablacklist juga ada yang membagikan pengalaman mirip. Bahkan sempat masuk daftar recommended seller bc (karena track record yang baik itu). Tapi kemudian ada yang laporan sehingga bc hapus dari daftar.

Sekarang kalau dilihat IGnya, sudah kosongan, entah mengapa mungkin mau rebranding dan nipu lagi? Yang jelas, di atas kan ada data diri seller termasuk nomor rekeningnya, intinya hati-hati aja kalo mau transaksi dengan dia.

Bisa juga akunnya pindah tangan/disalahgunakan pihak lain…

9.

IG @crownhypee

Tokonya dah ngilang, tapi awas aja kalo ada modus mirip begini…

Sumber: laporan yang dikirim ke @sneaker_educator
Kapan: akhir Januari 2019
Modus: toko online auction jadi-jadian nih. menang lelang Yeezy v2 static seharga 1,9jt trus katanya udah dikirim, tapi resi invalid, kemudian ngilang. Hati-hati aja ya kalo ada yang sejenis ini, ngelelang/consign BNIB tapi harga mencurigakan…
Nih rekeningnya: Mandiri, 1050012364737, atas nama Juwanto

10.

beberapa contoh olshop sepatu basket yang nipu:

basketscam

11.

Ada beberapa DM masuk minta nambahin dryshoesss di daftar penipu. Awalnya males, karena daftar ini khusus buat sepatu ori aja (ya, doi udah jual ga ori, ga dikirim pula). Tapi daftar sebelumnya (yang no 10) juga kebanyakan jual kw sih… ya udah bc masukin aja si penipu yang satu ini.

Dia penipu udah sejak lama. Sistemnya gali lubang tutup lubang gitu lho, ya liat hoki agan aja, bisa dikirim bisa ngga sepatunya. Sepatu yang dikirim juga tau deh sesuai apa ngga sama pesenan. Dia tetep ngirim beberapa sepatu ke beberapa cust ya biar dapet ‘testi positif’ buat meyakinkan calon korban baru. Punya Shopee dll. ga ngejamin juga si gaes. Pokoknya hati-hati aja lah ya. (Asli, sampek bosen liat ni seller dilaporin mulu di @indonesiablacklist)

Not recommended

1.

IG @healstore
Laporan dari: FB IST, kolom komentar bc
Alasan: (1) slow response; (2) salah kirim tapi tidak kunjung dikirim yang benar

2.

IG @Sneakers_Dept
Laporan dari: FB IST
Alasan: slow response

Tambahan dari bc:
memang slow response, tapi saya sudah pernah 2x beli di sini dan keduanya sampai. Sampai, tapi memang meninggalkan kesan tidak menyenangkan wkwk.

Pembelian pertama kena ongkir 2kg tapi pas sampai tidak diberi double box. Dus penyok. Satu lagi, dus nya dikasih stiker olshop mereka gaes. Untung tukang packingnya nempelin stiker gak nempel-nempel banget pas itu, jadi masih bisa saya lepas meski harus super hati-hati biar ga ngeletek dus-nya zzzz

Pembelian kedua beli aksesoris doang. Dikenain ongkir 2kg lagi dong. Wah bener-bener nih. Saya protes dong, ga terima lah gila aja. Akhirnya direvisi. Tapi ternyata gak langsung dikirim. Ya batas saya 5 hari lah dari hari pemesanan. Eh baru nyampe sekitar 11 hari. Masih sama, kondisi packaging penyok. Untung “cuma” aksesoris.

3.

IG @thispartypooper
Laporan dari: IST, Kaskus
Alasan: PO bermasalah

Termasuk seller lawas sih ini. Dulu bagus, sekarang performanya anjlok banget. Banyak PO yang berbulan-bulan sampai tahunan ga dateng-dateng. Dimintain refund susah. Gak nipu sih… memang murah… tapi kalo sudah siap sabar dan ngepush seller ketika estimasi PO sudah molor lama, ya silakan.

4.

Cek komen di postingan IG ini

banyak korban PO yang share tuh seller-seller mana saja yang patut diwaspadai. Bahkan ada seller gede juga. Hadehh


Semoga entri ini bisa mengurangi jumlah orang yang ketipu.